Datenschutzerklärung

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an unserem Verband. Datenschutz hat einen besonders hohen Stellenwert für den Vorstand der FDP Thüringen sowie unserer Untergliederungen und Mitglieder.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten, beispielsweise des Namens, der Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer einer betroffenen Person, erfolgt stets im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchte unser Verband die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

Der FDP Thüringen hat als für die Verarbeitung Verantwortlicher zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Internetseite verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Dennoch können Internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter Schutz nicht gewährleistet werden kann. Aus diesem Grund steht es jeder betroffenen Person frei, personenbezogene Daten auch auf alternativen Wegen, beispielsweise telefonisch, an uns zu übermitteln.

Begriffsbestimmungen

Die Datenschutzerklärung der FDP Thüringen beruht auf den Begrifflichkeiten, die durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber beim Erlass der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) verwendet wurden. Unsere Datenschutzerklärung soll einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, möchten wir vorab die verwendeten Begrifflichkeiten erläutern.

Wir verwenden in dieser Datenschutzerklärung unter anderem die folgenden Begriffe:

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

betroffene Person

Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

Verarbeitung

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Einschränkung der Verarbeitung

Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

Pseudonymisierung

Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher

Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

Auftragsverarbeiter

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

Empfänger

Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

Dritter

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

Einwilligung

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

Verantwortlicher sowie Datenschutzbeauftragter

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung ist die:

FDP Thüringen
Liebknechtstraße 16a
99085 Erfurt
Deutschland
Tel.: +49 361 345 59 19
E-Mail: info@fdp-thueringen.de
Website: http://www.fdp-thueringen.de

Den Datenschutzbeauftragten der FDP erreichen Sie unter datenschutz@fdp.de oder unter: Freie Demokratische Partei, Datenschutzbeauftragter, Reinhardtstraße 14, 10117 Berlin.

Cookies

Die Internetseiten der FDP Thüringen verwenden Cookies. Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.

Zahlreiche Internetseiten und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

Durch den Einsatz von Cookies kann die FDP Thüringen den Nutzern dieser Internetseite nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären.

Mittels eines Cookies können die Informationen und Angebote auf unserer Internetseite im Sinne des Benutzers optimiert werden. Cookies ermöglichen uns, wie bereits erwähnt, die Benutzer unserer Internetseite wiederzuerkennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, den Nutzern die Verwendung unserer Internetseite zu erleichtern. Der Benutzer einer Internetseite, die Cookies verwendet, muss beispielsweise nicht bei jedem Besuch der Internetseite erneut seine Zugangsdaten eingeben, weil dies von der Internetseite und dem auf dem Computersystem des Benutzers abgelegten Cookie übernommen wird.

Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies:

  • Transiente Cookies: Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn der Besucher den Browser schließt. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann der Rechner eines Besuchers wiedererkannt werden, wenn dieser auf unsere Website zurückkehrt.
  • Persistente Cookies: Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Derartige Cookies werden eingesetzt, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und um unser Angebot zu optimieren. Dabei ermöglichen uns die Cookies, bei einem erneuten Besuch unserer Seite automatisch zu erkennen, dass der Besucher bereits bei uns war.

Die betroffene Person kann die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Deaktiviert die betroffene Person die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich nutzbar.

WordPress

Funktional

Verwendung

Wir verwenden den WordPress-Service für die Website-Entwicklung. Weiterlesen

Gemeinsame Nutzung von Daten

Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Funktional

Name
Gültig bis
Sitzung
Funktion
Speichere Browser-Angaben
Name
Gültig bis
1 Jahr
Funktion
Speicher die Benutzervorlieben
Name
Gültig bis
Sitzung
Funktion
überprüft, ob Cookies gesetzt werden können
Name
Gültig bis
beständig
Funktion
Benutzer eingeloggt lassen
Name
Gültig bis
beständig
Funktion
Speicher die Benutzervorlieben
Name
Gültig bis
Sitzung
Funktion
Speichere Spracheinstellungen
Name
Gültig bis
1 Monat
Funktion
Speichere Cookie-Einwilligungsvorgaben

Google Fonts

Marketing

Verwendung

Wir verwenden den Google Fonts-Service für die Anzeige von Webfonts. Weiterlesen

Gemeinsame Nutzung von Daten

Weitere Informationen finden Sie in den Google Fonts Datenschutzrichtlinien.

Marketing

Name
Gültig bis
keins
Funktion
Fordere die Benutzer-IP-Adresse an

YouTube

Marketing

Verwendung

Wir verwenden den YouTube-Service für die Video-Display. Weiterlesen

Gemeinsame Nutzung von Daten

Weitere Informationen finden Sie in den YouTube Datenschutzrichtlinien.

Marketing

Name
Gültig bis
Sitzung
Funktion
Speichere Standortdaten
Name
Gültig bis
6 Monate
Funktion
Anzeigenschaltung oder Retargeting anbieten
Name
Gültig bis
Sitzung
Funktion
Interaktion speichern und verfolgen
Name
Gültig bis
8 Monate
Funktion
Speicher die Benutzervorlieben

Facebook

Marketing, Funktional

Verwendung

Wir verwenden den Facebook-Service für die Anzeige der letzten Social-Posts und/oder Social-Share-Buttons. Weiterlesen

Gemeinsame Nutzung von Daten

Weitere Informationen finden Sie in den Facebook Datenschutzrichtlinien.

Marketing

Name
Gültig bis
2 Jahre
Funktion
Letzten Besuch speichern
Name
Gültig bis
1 Jahr
Funktion
Speichere Benutzer-Details
Name
Gültig bis
3 Monate
Funktion
Eine eindeutige Sitzungs-ID speichern
Name
Gültig bis
3 Monate
Funktion
Anzeigenschaltung oder Retargeting anbieten
Name
Gültig bis
90 Tage
Funktion
Benutzer eingeloggt lassen
Name
Gültig bis
3 Monate
Funktion
Verfolge Besucher quer über Websiten
Name
Gültig bis
2 Jahre
Funktion
Beuge Betrug vor
Name
Gültig bis
30 Tage
Funktion
Speichere die eindeutige User-ID
Name
Gültig bis
2 Jahre
Funktion
Speichere Browser-Angaben
Name
Gültig bis
1 Jahr
Funktion
Speichere Benutzer-Details

Funktional

Name
Gültig bis
1 Woche
Funktion
Festlegung der Bildschirmauflösung
Name
Gültig bis
90 Tage
Funktion
Beuge Betrug vor
Name
Gültig bis
Sitzung
Funktion
Speichern und verfolgen, ob die Browser-Registerkarte aktiv ist

Twitter

Funktional, Marketing

Verwendung

Wir verwenden den Twitter-Service für die Anzeige der letzten Social-Posts und/oder Social-Share-Buttons. Weiterlesen

Gemeinsame Nutzung von Daten

Weitere Informationen finden Sie in den Twitter Datenschutzrichtlinien.

Funktional

Name
Gültig bis
beständig
Funktion
Lade ausgeglichene Funktionsweise

Marketing

Name
Gültig bis
beständig
Funktion
Speichern, ob der Nutzer eingebettete Inhalte gesehen hat

LinkedIn

Funktional, Marketing, Statistik, Präferenzen

Verwendung

Wir verwenden den LinkedIn-Service für die Anzeige der letzten Social-Posts und/oder Social-Share-Buttons. Weiterlesen

Gemeinsame Nutzung von Daten

Weitere Informationen finden Sie in den LinkedIn Datenschutzrichtlinien.

Funktional

Name
Gültig bis
Sitzung
Funktion
Lade ausgeglichene Funktionsweise
Name
Gültig bis
6 Monate
Funktion
Speichere Cookie-Einwilligungsvorgaben
Name
Gültig bis
10 Jahre
Funktion
Speichere persönliche Vorlieben

Marketing

Name
Gültig bis
30 Tage
Funktion
Verfolge Besucher quer über Websiten
Name
Gültig bis
90 Tage
Funktion
Die Identität eines Besuchers speichern und verfolgen
Name
Gültig bis
1 Monat
Funktion
Anzeigenschaltung oder Retargeting anbieten
Name
Gültig bis
90 Tage
Funktion
Die Identität eines Besuchers speichern und verfolgen
Name
Gültig bis
30 Tage
Funktion
Anzeigenschaltung oder Retargeting anbieten

Statistik

Name
Gültig bis
30 Tage
Funktion
Die Identität eines Besuchers speichern und verfolgen
Name
Gültig bis
30 Tage
Funktion
Verfolge Besucher quer über Websiten

Präferenzen

Name
Gültig bis
1 Jahr
Funktion
Speichere, wenn eine Nachricht angezeigt wurde
Name
Gültig bis
1 Jahr
Funktion
Speichere Browser-Angaben
Name
Gültig bis
1 Tag
Funktion
Lade ausgeglichene Funktionsweise
Name
Gültig bis
1 Jahr
Funktion
Benutzer eingeloggt lassen

Complianz

Funktional

Verwendung

Wir verwenden den Complianz-Service für die Verwaltung der Cookie-Einwilligung. Weiterlesen

Gemeinsame Nutzung von Daten

Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Weitere Informationen finden Sie in den Complianz Datenschutzrichtlinien.

Funktional

Name
Gültig bis
365 Tage
Funktion
Speichere Cookie-Einwilligungsvorgaben
Name
Gültig bis
365 Tage
Funktion
Speichere Cookie-Einwilligungsvorgaben
Name
Gültig bis
365 Tage
Funktion
Speichere Cookie-Einwilligungsvorgaben
Name
Gültig bis
365 Tage
Funktion
Speichere Cookie-Einwilligungsvorgaben
Name
Gültig bis
365 Tage
Funktion
Store information about cookies that have been detected on the site
Name
Gültig bis
365 Tage
Funktion
Erfasse die ID für die angenommene Cookie-Richtlinie
Name
Gültig bis
365 Tage
Funktion
Speichere Cookie-Einwilligungsvorgaben
Name
Gültig bis
365 Tage
Funktion
Store if the cookie banner has been dismissed

Google Analytics

Statistik

Verwendung

Wir verwenden den Google Analytics-Service für die Website-Statistik. Weiterlesen

Gemeinsame Nutzung von Daten

Weitere Informationen finden Sie in den Google Analytics Datenschutzrichtlinien.

Statistik

Name
Gültig bis
1 Jahr
Funktion
Zählt und verfolgt Seitenaufrufe
Name
Gültig bis
2 Jahre
Funktion
Zählt und verfolgt Seitenaufrufe

LiteSpeed

Funktional

Verwendung

Wir verwenden den LiteSpeed-Service für die Website-Hosting. Weiterlesen

Gemeinsame Nutzung von Daten

Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Funktional

Name
Gültig bis
2 Tage
Funktion
Vorbeugende Maßnahmen von zwischengespeicherten Seiten

Matomo

Statistik (anonym), Funktional

Verwendung

Wir verwenden den Matomo-Service für die Website-Statistik. Weiterlesen

Gemeinsame Nutzung von Daten

Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Statistik (anonym)

Name
Gültig bis
13 Monate
Funktion
Speichere die eindeutige User-ID
Name
Gültig bis
Sitzung
Funktion
Eine eindeutige Sitzungs-ID speichern
Name
Gültig bis
6 Monate
Funktion
Speichere die Übergabe-ID

Funktional

Name
Gültig bis
Sitzung
Funktion
Beuge Betrug vor

OptinMonster

Statistik, Marketing

Verwendung

Wir verwenden den OptinMonster-Service für die E-Mail-Abonnenten. Weiterlesen

Gemeinsame Nutzung von Daten

Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Statistik

Name
Gültig bis
beständig
Funktion
Speichere die eindeutige User-ID
Name
Gültig bis
11 Jahre
Funktion
Letzten Besuch speichern

Marketing

Name
Gültig bis
Funktion

Google Adsense

Marketing

Verwendung

Wir verwenden den Google Adsense-Service für die Werbung anzeigen. Weiterlesen

Gemeinsame Nutzung von Daten

Weitere Informationen finden Sie in den Google Adsense Datenschutzrichtlinien.

Marketing

Name
Gültig bis
beständig
Funktion
Konversionen speichern und verfolgen
Name
Gültig bis
beständig
Funktion
Anzeigenschaltung oder Retargeting anbieten

WooCommerce

Statistik

Verwendung

Wir verwenden den WooCommerce-Service für die Webshop-Verwaltung. Weiterlesen

Gemeinsame Nutzung von Daten

Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Statistik

Name
Gültig bis
Funktion
Letzten Besuch speichern

WhatsApp

Cookies die noch untersucht werden

Verwendung

Wir verwenden den WhatsApp-Service für die Chat-Support. Weiterlesen

Gemeinsame Nutzung von Daten

Weitere Informationen finden Sie in den WhatsApp Datenschutzrichtlinien.

Cookies die noch untersucht werden

Name
wa_lang_pref
Gültig bis
Funktion
Name
wa_ul
Gültig bis
Funktion

Verschiedenes

Cookies die noch untersucht werden

Verwendung

Gemeinsame Nutzung von Daten

Die gemeinsame Nutzung von Daten ist Gegenstand einer Untersuchung

Cookies die noch untersucht werden

Name
2ux6z3g1
Gültig bis
Funktion
Name
42k2z9mi
Gültig bis
Funktion
Name
f2h0fz1o
Gültig bis
Funktion
Name
jiriamqu
Gültig bis
Funktion
Name
63xeuzde
Gültig bis
Funktion
Name
lq5quri7
Gültig bis
Funktion
Name
uufrl5e5
Gültig bis
Funktion
Name
eqbz8q5l
Gültig bis
Funktion
Name
ov8v0c34
Gültig bis
Funktion
Name
nc1e766j
Gültig bis
Funktion
Name
pdfjupc7
Gültig bis
Funktion
Name
1skoyy39
Gültig bis
Funktion
Name
vcq51zag
Gültig bis
Funktion
Name
tem1lkn8
Gültig bis
Funktion
Name
duap8mmu
Gültig bis
Funktion
Name
fqhh13jo
Gültig bis
Funktion
Name
07fzsaxb
Gültig bis
Funktion
Name
4tquum1h
Gültig bis
Funktion
Name
_pk_ref_1_e754
Gültig bis
Funktion
Name
f1j4gbqp
Gültig bis
Funktion
Name
i14a3waz
Gültig bis
Funktion
Name
lastExternalReferrer
Gültig bis
Funktion
Name
lastExternalReferrerTime
Gültig bis
Funktion
Name
omFoldersSeen
Gültig bis
Funktion
Name
omLastSeen
Gültig bis
Funktion
Name
omRulesetData
Gültig bis
Funktion
Name
copiedShortcode
Gültig bis
Funktion
Name
Gültig bis
Funktion
Name
14mxgedx
Gültig bis
Funktion
Name
d23kgf7e
Gültig bis
Funktion
Name
i2c700e5
Gültig bis
Funktion
Name
ivbihjl4
Gültig bis
Funktion
Name
tgar3eyv
Gültig bis
Funktion
Name
SignonSession
Gültig bis
Funktion
Name
feedTypeOnSourcePopup
Gültig bis
Funktion
Name
selectedFeed
Gültig bis
Funktion
Name
IFConnect
Gültig bis
Funktion
Name
screenType
Gültig bis
Funktion
Name
exitPopupShown
Gültig bis
Funktion
Name
oe37ly2m
Gültig bis
Funktion
Name
9jhgke2o
Gültig bis
Funktion
Name
2zbefivs
Gültig bis
Funktion
Name
wl0k78el
Gültig bis
Funktion
Name
q8rgy1oy
Gültig bis
Funktion
Name
nzylu0ja
Gültig bis
Funktion
Name
p5gexx5c
Gültig bis
Funktion
Name
pp2bvmqn
Gültig bis
Funktion
Name
vfuwflxq
Gültig bis
Funktion

Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO erforderlich.

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Die Internetseite der FDP Thüringen erfasst mit jedem Aufruf der Internetseite durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden können die (1) verwendeten Browsertypen und Versionen, (2) das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, (3) die Internetseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Internetseite gelangt (sogenannte Referrer), (4) die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Internetseite angesteuert werden, (5) das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Internetseite, (6) eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), (7) der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und (8) sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen.

Die genannten Daten werden zu dem Zweck erhoben, Ihnen unsere Website anzuzeigen sowie Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus dem erwähnten Zweck der Datenerhebung.

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht die FDP Thüringen keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Diese Informationen werden vielmehr benötigt, um (1) die Inhalte unserer Internetseite korrekt auszuliefern, (2) die Inhalte unserer Internetseite sowie die Werbung für diese zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Internetseite zu gewährleisten sowie (4) um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen. Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch die FDP Thüringen daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Verband zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

Kontaktmöglichkeit über die Internetseite

Diese Internetseite enthält, um eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu unserem Verband sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen, ein Kontaktformular und eine allgemeine Adresse der sogenannten elektronischen Post (E-Mail-Adresse). Sofern eine betroffene Person per E-Mail oder über das Kontaktformular den Kontakt mit uns aufnimmt, werden die von der betroffenen Person übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis von einer betroffenen Person an unübermittelten personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zur betroffenen Person gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per eMail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Routinemäßige Löschung und Sperrung von personenbezogenen Daten

Der für die Verarbeitung Verantwortliche verarbeitet und speichert personenbezogene Daten der betroffenen Person nur für den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen der für die Verarbeitung Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Rechte der betroffenen Person

Recht auf Bestätigung

Jede betroffene Person hat das Recht, von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden.

Recht auf Auskunft

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, jederzeit von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen unentgeltliche Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Ferner hat der Europäische Richtlinien- und Verordnungsgeber der betroffenen Person Auskunft über folgende Informationen zugestanden:

  • die Verarbeitungszwecke
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen
  • falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Abs.1 und 4 DSGVO und — zumindest in diesen Fällen — aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person

Ferner steht der betroffenen Person ein Auskunftsrecht darüber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht der betroffenen Person im Übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung zu erhalten.

Recht auf Berichtigung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht der betroffenen Person das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

  • Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind.
  • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen.
  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, die betroffene Person lehnt die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten.
  • Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche durch die betroffene Person einem Verantwortlichen bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie hat außerdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde.

Ferner hat die betroffene Person bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit gemäß Art. 20 Abs. 1 DSGVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden.

Recht auf Widerspruch

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstaben e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Die FDP Thüringen verarbeitet die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Verarbeitet die FDP Thüringen personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widerspricht die betroffene Person gegenüber der FDP Thüringen der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so wird die FDP Thüringen die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Zudem hat die betroffene Person das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die sie betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten, die bei der FDP Thüringen zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemäß Art. 89 Abs. 1 DSGVO erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Sofern die betroffene Person ihre vorstehend unter den Buchst. a bis h geltend machen möchte und die jeweils erforderlichen Voraussetzungen vorliegen, kann sie sich hierzu jederzeit an uns oder unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung

Als verantwortungsbewusster Verband verzichten wir auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

Beschwerderecht

Die betroffene Person hat das Recht, sich beim Thüringer Landesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit (Postfach 900455, 99107 Erfurt, poststelle@datenschutz.thueringen.de) über die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Januar 2021.

Durch die Weiterentwicklung unserer Website und unserer darüber zur Verfügung gestellten Angebote oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern.

Hier finden Sie weitere Informationen der FDP zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung.

Scroll to Top